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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 17 novembre 2012

TáBULA, RIBERA del DUERO, 2004, ESPAGNE


Cépages:  96% Tempranillo et 4% Cabernet Sauvignon
Code #:    11213301
Prix:         39,00$
Servir:      16-17° Celsius
Carafer:    30 minutes


Bodegas y Vinedos TÁBULA

Fondée par un groupe amoureux du vin, la Bodegas y Vinedos Tábula est située sur les meilleurs terroirs de la région de Ribera del Duero.  Le domaine a une superficie totale de 22 hectares composé majoritairement de sols calcaires. 

Reconnue comme l’un des meilleurs vignobles espagnols par Robert Parker (Wine Advocate), la Bodegas a adopté la philisophie de produire des vins uniques en respectant rigoureusement chaque étape de la vigne à la bouteille.

Voici les vins de ce domaine :  (par ordre de prix croissant)

Noms                                                     âge moyen                      Production
                                                             des vignes

Damana 5 Roble                                     10 ans                         40,000 btles
Damana Crianza                                     20 ans                         35,000 btles
Tábula                                                       35 ans                         22,000 btles
Gran Tábula                                             50 ans                           3,000 btles
Clave de Tábula                                       60 ans                           1,000 btles

À propos du Tábula 2004, Ribera del Duero, Espagne:

Les raisins de Tempranillo (96%) et de Cabernet Sauvignon (4%) provenant de vignes âgées de plus de 30 ans sont récoltés à la main et mis dans de petites cagettes pour en préserver la qualité.  Le vieillissement de 16 mois en barrique de chêne français apporte de petites fines notes de vanille et de bois, auxquelles se marient des arômes de fruits mûrs et d’épices. La bouche est équilibrée avec des tanins soyeux. Un vin magnifique à découvrir.

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat foncé; nez profond de cerise noire, de poivre, d'épices et de vanille; l'attaque est ample; beaucoup de matière en bouche mais bien fondue; texture souple avec une pointe de minéralité et quelque peu grasse obtenue par des tanins très mûrs; un vin plutôt corsé qui demandera encore 4-5 ans pour terminer son évolution; à consommer avec des plats de viandes consistantes et légèrement épicées.

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