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<b>Les 5 conditions essentielles pour avoir un bon millésime</b>

vendredi 9 novembre 2012

PINOT NOIR, GARNET, SAINTSBURY, CARNEROS, 2009, CALIFORNIE


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:  10351015
Prix:        25,35$ 
Servir:     16° Celsius 


La maison Saintsbury   

Les co-fondateurs de Saintsbury, David Graves et Richard Ward ont célébré le 25e anniversaire de leur cave en 2006. Ils ont été les véritables pionniers de la région de Carneros (comté de Sonoma) laquelle possèdait un bon climat pour le Pinot Noir et le Chardonnay.  

Saintsbury doit son succès au fil des ans au fait qu’il offre une qualité élevée à un prix raisonnable. Leurs vins, de millésime en millésime, sont bâtis sur un goût de fruits mûrs avec des textures souples.

Ils ont été parmi les premiers à planter le clone de Pinot Noir Pommard (1986) ainsi que les nouveaux clones Dijon 115, 667 et 777 pour leurs Chardonnay.  Ils ont l'habitude d'éviter de filter leurs vins depuis 1989.

Au fil des ans, la gamme des pinots noirs Saintsbury inclus : Garnet, Carneros Pinot Noir, Pinot Noir Réserve et, depuis 1996, Brown Ranch Vineyard Pinot Noir. Le programme de Chardonnay a consisté en une Carneros et dans certains millésimes un Chardonnay Reserve.

Carneros Garnet Pinot Noir  

En 1983, les propriétaires ont découvert qu’ils obtenaient un large éventail de styles de vin parmi les différents lots qu’ils produisaient. Certains étaient riches et concentrés, alors que d’autres étaient parfumé, frais, et un peu plus léger. Ils ont alors décidé de capturer le charme de ces lots plus légers en les combinant et en les embouteillant séparément. Ils ont donné à cette bouteille le nom de "Garnet" (grenat) qui est une pierre semi-précieuse de couleur rouge sombre. 

Leur but, en créant chaque millésime de Garnet, est de produire un vin rafraîchissant, à consommer plus tôt que leur Pinot Noir régulier, reflétant bien son cépage, soit une bouche de cerise et framboise, enrichie et développée par un vieillissement en fûts de chêne français.

Le Garnet Pinot Noir est apprécié pour sa bonne combinaison de fraîcheur et d'extraction, ainsi que pour sa finesse et sa longueur. 2009 est un millésime exceptionnel à Carneros pour le Pinot Noir et ce vin le prouve bien: goût velouté, des fruits rafraîchissants et une texture qui reflètent des saveurs bien fondues.  Cet abordable Pinot Noir est donc un vin fruité et harmonieux, à boire sans prétention pour le plaisir qu’il procure tout en accompagnant une grande variété de plats.

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat clair; joli nez de petits fruits rouges (framboises, cassis); la bouche est fraîche, équilibrée et suave; un vin fait pour être bu sur le fruit; corps léger-moyen, donc aucune lourdeur; un vin séducteur et charmeur; texture souple et finale assez vaporeuse.
 

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