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<b>La carafe à vin: un outil incontournable</b>

vendredi 16 novembre 2012

MARQUÉS DE CáCERES, GRAN RESERVA, RIOJA, 2001, ESPAGNE


Cépage:  85% Tempranillo et 15% Graciano et Grenache Noir
Code #:    865535  (millésime 2004)
Prix:        38,50$
Servir:     17° Celsius

Le domaine - Histoire 

Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à  la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse.  La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.

La longue tradition et l’expérience viti-vinicole bordelaise ont formé historiquement les piliers sur lesquels repose la personnalité actuelle du Rioja. Les méthodes d’élaboration et d’élevage sont le résultat d’un apprentissage fructueux, rendu possible par des esprits pionniers qui mirent progressivement en relief les potentialités de cette riche appellation d’origine contrôlée (D.O.Ca. en Espagne). Il faut chercher une partie de l’origine de cette mutation dans le début des années 60, lorsque les frères Forner, Eliseo et Enrique, arrivèrent à Bordeaux et y acquirent et restaurèrent deux propriétés, le Château Camensac, un Grand Cru classé qui jouissait d’une magnifique localisation à Saint Laurent du Médoc et le Château Larose Trintaudon, Cru Bourgeois Supérieur, le plus grand vignoble du Médoc qui appartint au Duc del Infata

Après ces acquisitions, les Forner, assistés du plus grand nom de l’oenologie française, le professeur Emile Peynaud, entamèrent un programme considérable de replantation et d’aménagements, rendant à ces propriétés et à ses bâtiments leur splendeur d’antan. Ces efforts furent récompensés en peu de temps par une reconnaissance parmi les meilleurs producteurs de Bordeaux.

La relève du professeur Peynaud fut assurée postérieurement par le célèbre oenologue Michel Rolland, un de ses anciens élèves, qui depuis 1990 collabore avec la Bodega à la consolidation de ce « style », ainsi qu’à une constante amélioration de la qualité.

Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.

Par son travail constant et quotidien dans la sélection méticuleuse des vignes, des raisins, des fûts des meilleurs chênes, pour obtenir des vins de grande personnalité, Marqués de Cáceres a réussi à se positionner, autant en Espagne qu’à l’étranger, comme la marque de vin de Rioja de qualité la plus renommée à l’échelle internationale.

Notes de dégustation:

Couleur intense cerise-grenat, peu évoluée compte-tenu de son âge; arômes tertiaires (terre humide, végétal) avec des notes de cerise, d'épices et de cuir; l'attaque est pleine et souple, soutenue par des tanins mûrs et arrondis; belle matière à la chair fruitée à la structure droite; un vin moyennement corsé développant une certaine rétro-olfaction agréable; peut vieillir encore 6-8 ans sans problème; prix intéressant dans les circonstances.

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