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jeudi 25 octobre 2012

Éditorial #11 - ÊTRE ATTENTIF AU VIN QUE L'ON BOIT


NOTE: Ce texte a aussi été publié  dans Le Huffington Post Québec le 25 octobre dernier dernier (voir ICI)

Une vérité à laquelle personne n’échappe est que le vin ne se révèle pleinement qu’à ceux et celles qui lui font au moins une petite place dans leur vie. Il vous révèlera ses secrets les plus intimes uniquement si vous lui consacrer un minimum de temps, d’attention et de respect lorsque vous le déguster. Combien de personnes sont passées à côté d’un excellent cru qu’elles ont eu la chance de le  porter à leurs lèvres mais sans vraiment le remarquer, trop occupées qu’elles étaient à parler avec les autres personnes à table, de tout et de rien, sauf du vin!

 
Car le vin, surtout le grand, a la jalousie pour trait de caractère. Il ne supporte pas que l’on ignore ses qualités et qu’on le relègue au second plan. Il désire et exige votre attention au risque de se renfrogner, de se replier sur lui-même et même de vous bouder!

Dans tout cours d’initiation au vin et incluant le mien, lorsque l’on aborde la manière d’analyser le vin dégusté, on apprend aux participants à faire une chose très difficile, voire quasi contre-nature : avoir du plaisir et réfléchir en même temps! Pas évident, mais avec de la pratique, on y arrive.

Il n’y a absolument rien de mal à être un buveur de vin de type “social”, c’est-à- dire une personne qui consomme du vin uniquement en société pour le plaisir de la chose. Si l’on dit d’ailleurs que le vin est la boisson la plus civilisée qui soit (selon Louis Pasteur), c’est en partie parce que celui-ci permet de faciliter les rapports humains, agissant un peu comme un “lubrifiant social” (selon Jean Clavel).

De toute manière les vins que l’on boit généralement dans les réunions regroupant plusieurs personnes sont plus légers et faciles et ne demandent habituellement pas trop de votre attention. À moins d’être reçu par un millionnaire, lorsque quarantaine personnes se trouvent dans un salon, il est rare que l’on serve du Château Margaux en guise d’apéro! Il est bien connu d’ailleurs que déguster du vin dans des conditions agitées et bruyantes ne constitue pas le meilleur environnement pour se concentrer sur ce que l’on boit.

J’ai appris par expérience qu’il est préférable que la finesse des vins que vous servez à vos invités soit inversement proportionnelle à leur nombre. Trop de personnes et trop de bruit ne font pas bon ménage avec des vins qui demandent que l’on s’y arrête quelques instants pour profiter pleinement de leur subtilité. Il vaut mieux boire vos meilleurs flacons avec un petit nombre de personnes à la fois, triées sur le volet et ayant autant que faire se peut un minimum d’intérêt pour le vin. Vous aurez ainsi le loisir de profiter pleinement du moment présent et d’échanger vos impressions tout à votre aise.

Avec le temps j’ai fini par comprendre pourquoi le vin désire tant notre attention. C’est que celui-ci n’existerait pas sans nous. Un vin qui est encore enfermé dans sa bouteille, bien qu’il existe physiquement, n’existe pas encore philosophiquement parlant. Pour se révéler à lui-même et au monde, il a besoin de quelque chose d’essentiel et d’extérieur à lui-même, un dégustateur, c’est-à-dire vous! C’est lorsque le vin est enfin bu que celui-ci réalise la finalité pour laquelle il a été conçu, fruit de la nature et du travail de l’homme. Il peut enfin se montrer sous son vrai jour et dévoiler ainsi sa personnalité. Ne lui en voulez donc pas trop s’il souhaite alors tant que vous le remarquiez.

Suggestions de la semaine :

Voici 3 excellents vins que vous recommande de déguster, avec bien sûr, la plus grande attention!

Vin blanc
Chardonnay, North Coast, Clos du Bois, Californie, 2010
Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 11768568
Prix:  18,95$
Servir: 12° Celsius

Couleur jaune paille doré; effluves de pomme, de poire, d'agrumes et de vanille; attaque riche et soyeuse devenant mielleuse en milieu de bouche; finale agréable, fraîche et suave; élevage en fûts et cuves inox; à privilégier sur des fruits de mer accompagnés de beurre ou autres plats avec de la sauce à la crème.

Vins rouges 


Gigondas, Domaine Brotte, Rhône, France, 2010
Cépages: majoritairement de Grenache Noir et Syrah
Code #: 11600706
Prix:  24,45$
Servir: 17° Celsius


Couleur rubis très foncé; nez de fruits noirs (mûre), de réglisse et d'épices; bouche souple et fraîche développant un fruité mûr et et doux; aucune amertume en finale; un vin mi-corsé élevé en fûts pendant 12 mois; très similaire à un Châteauneuf-du-Pape, le prix en moins.

 
Château Montus, Madiran, A. Brumont, France, 2006 
Cépages: 80% Tannat et 20% Cabernet Sauvignon
Code #:  705483
Prix:  27,90$
Servir: 17° Celsius 

Belle couleur grenat légèrement orangée sur le pourtour du verre; beau nez de fruits mûrs (framboise, cassis et mûre) avec une pointe de vanille; la bouche est merveilleusement fondue avec une surprenante souplesse pour un vin de cette appellation; belle matière pleine qui tapisse le palais avec une légère amertume rafraîchissante sur une longue finale; équilibre parfait; bon maintenant et peut se garder encore quelques années.

Bonne dégustation!



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