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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

jeudi 27 septembre 2012

NOUVEAUX ARRIVAGES À LA SAQ: 12 VINS PARFAITS POUR VOTRE AUTOMNE 2012!


NOTE:  Ce reportage a aussi été publié sur Le Huffington Post Québec (voir ici).

Le 18 septembre dernier je fus invité par l'Association Québécoise des Agences de Vins, Bières et Spiritueux (AQAVBS) à assister à leur mini-salon de dégustation au cours duquel ont été présentés les nouveaux arrivages (ou à venir) de produits dans les succursales de la SAQ.

N'hésitant pas à mettre ma santé en péril (!), je dégustai pour vous chers lecteurs et lectrices chacun des 75 produits faisant partie de cette dégustation. Je dois dire que la qualité générale des produits proposés était plutôt impressionnante au point où ma liste de recommandations aurait pu facilement atteindre deux douzaines de produits.

Après avoir effectué un second tri, vous trouverez ci-dessous 12 vins, par ordre croissant de prix, qui je l'espère, sauront accompagner les bons moments de votre automne, grâce à leur finesse et leur équilibre.

Les vins blancs 

Grüner Vetliner, Weingut  Stad Krems, Autriche, 2011
Prix :12,80$ 
Code #: 532440

Cépage à découvrir, le Grüner Vetliner  s’avère idéal pour  l’apéro,  les hors d’œuvres, les poissons à chair blanche et les fruits de mer servis nature; celui-ci est particulièrement expressif et satisfaisant et offert à prix doux. 

Chardonnay, Mer Soleil, Wagner, Californie, 2009
Prix : 31,25$
Code # : 90311

Un Chardonnay californien un brin racoleur mais qui plaira à tous avec son équilibre et son goût d'agrumes bien mûrs; souple, rond et bénéficiant d'une certaine longueur en bouche, on le boit avec plaisir.


Beringer Knights, Beringer vineyards, Californie, 2009 
Prix: 31,75 
Code #: 403188

Même s'il vient lui aussi de la Californie, les cépages qui le composent en font un vin fort différent : 50% Sauvignon blanc, 40% Sémillon, 8% Chardonnay et 2% Viognier; les sols alluviaux lui confèrent fraîcheur et minéralité; un vin gastronomique pour connaisseurs d'un très bon rapport qualité/prix. 

Les vins rouges


Domaine Les Salices, Syrah, F. Lurton, Pays d'Oc, 2010, France
Prix: 15,95$
Code #: 10265125 

Un vieux routier à la SAQ qui propose encore une fois dans ce nouveau millésime une très bonne affaire; de beaux arômes où s'entremêlent la mûre et la violette; une bouche savoureuse, légèrement ample complète le tout; pour vos grillades d'automne.

Cabernet Sauvignon, La Mascota, Santa Ana, Mendoza, 2010
Prix: 16,65$
Code #: 10895565

Je ne connaissais pas cette maison argentine; normal puisque ce vin de Cabernet est le seul à ma connaissance à être offert ici; découvrez ce vin où les arômes de framboises et de cassis sont le prélude à une bouche puissante mais équilibrée; pour accompagner vos plats de viandes rôties.

Tempo Terre di Talamo, Morellino di Scansano, Bossi, 2010, Italie  
Prix: 18,00$
Code #: 11208659

Excellent vin italien en provenance de la région de Maremma en Toscane; 85% Sangiovese, 10% Alicante et 5% Cabernet Sauvignon; jolies senteurs de cerise et de sous-bois; un vin souple, moyennement corsé avec une belle finale à prix raisonnable; pour vos pâtes à la tomate et à la viande et les fromages tel le Parmigiano Reggiano.

Renaud de Valon, St-Chinian, Coopéra- tive de St-Chinian, 2008, France
Prix:  18,55$
Code #:  873828 

Voici un vin fin, élégant et équilibré; 70% Syrah, 20% Grenache et 10% de Carignan; le sol de schistes de la région rappelle celui où l'on produit le Côte Rôtie qui coûte au moins trois fois plus cher;  un vin souple à la longue finale pour vos viandes rouges, agneau et gibiers de l'automne. 

Baron de Ley, Reserva, Rioja, 2007, Espagne
Prix:  19,70$
Code #:  868729

Avoir un bon vin rouge espagnol prêt à boire comme celui-ci s'avère souvent utile; belles effluves fruitées et puissantes et de nuances de thym et de romarin; prix correct pour un vin âgé de 5 ans; idéal avec un rôti de bœuf.

Monastrell, Jumilla, Bodegas Juan Gil, 2010, Espagne
Prix:   20,15$
Code #: 10758325

Monastrell est l'équivalent du cépage Mourvèdre en France; celui-ci se complait dans les climats chauds comme celui du sud de l'Espagne; vin issu de vignes âgées de 40 ans qui procure puissance et élégance à la fois; pour vos substantielles pièces de viandes à la sauce légèrement épicée.

Cordillera de Los Andes, Curifiena Reserva, Torrès, 2008, Chili
Prix:   29,25$
Code #:  883405

Ce grand vin chilien produit par une célèbre maison espagnole (Torrès) est élaboré avec ce millésime à 100% de Carignan; un vin ample et savoureux, comportant un beau potentiel de vieillissement; pour l'automne, oui.....mais l'automne 2016.

Domaine de Nalys, Châteauneuf-du-Pape, 2009, France
Prix:  31,50$
Code #: 972653

Bien qu'il renferme 60% de Grenache et 25% de Syrah, ce vin renferme les 13 cépages autorisés par l'appellation; au final, un vin Châteauneuf-du-Pape reflétant son terroir mais de manière équilibrée et élégante; prix plus que raisonnable; pour vos plats de viandes grillées, rôties ou mijotées.

Marquès de Cáceres, Gran Reserva, Rioja, 2004, Espagne
Prix:  33,75$
Code #:  865535

Le vin  de haute gamme de la maison produit seulement dans les excellents millésimes; 85% Tempranillo et 15% de Grenache et de Graciano;  les touches de fruit mûr, de vanille et de cuir composent son magnifique bouquet; un vin évolué après 8 ans qui mérite d'accompagner vos viandes raffinées tel le gigot ou le carré d'agneau; une aubaine à ce prix!

Bonnes dégustations d'automne!

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