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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mardi 26 juin 2012

Du fromage S.V.P.! - LE GRÉ DES CHAMPS


Type:     fermier biologique
Lait:       cru de vache
Pâte:      ferme
Croûte:  lavée
M. G.:    35%
Humidité:  31%
Provenance:  Québec
Région:  Montérégie
Ville: St-Jean-sur-Richelieu
Fromagerie:  Au Gré des Champs
Prix:  ~ $55.00/kg


Issu de la fromagerie du même nom, le Gré des Champs est un très beau fromage fermier au lait cru de fabrication artisanale, certifié biologique, et qui a remporté plusieurs prix au fil des années.  Il possède une saveur assez fruitée mêlée d'une pointe de noisettes et de caramel. Le caractère unique de ce fromage provient de la diversité et de la qualité de ses éléments, soit les fleurs et les plantes aromatiques dont se délecte le troupeau des vaches de la ferme. En effet, celles-ci peuvent tranquillement paître, se nourrisant ... au gré des champs! 

Site internet du producteur: http://www.augredeschamps.com/

Accords avec les vins

À privilégier: 
   
Presque tous les vins blancs lui feront la partie belle, principalement les vins composés de Riesling, Pinot blanc, Roussane, Marsanne, Viognier, Chasselas et bien sûr les Chardonnays (idéalement légèrement boisés).

Si vous tenez à l'accompagner avec du rouge, optez pour des vins souples et non tanniques, idéalement élaborés avec du Pinot Noir, Merlot, Barbera, Gamay et Sangiovese, etc.

À éviter:

Tous les vins rouges tanniques et/ou trop puissants; non seulement vous paraîtront-ils moins bons mais ils risqueraient de plus d'écraser le goût subtil de ce fromage.

Pour lire nos conseils à propos du service des fromages, cliquez sur le lien suivant:

http://clubdgv.blogspot.ca/2012/03/du-bon-usage-du-fromage-table-quelques.html

Bon appétit et bonne dégustation!

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