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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

jeudi 24 mai 2012

Reportage - DÉGUSTATION DE VINS DU CHIANTI CLASSICO - Les 12 CHOIX du PRÉSIDENT



C'est le 16 mai dernier au Marché Bonsecours qu'avait lieu à Montréal une dégustation d'une soixantaine de vins de 21 producteurs italiens en provenance de la région du Chianti Classico. Ce territoire,  de 249 km carrés, entre Florence et Sienne et qui se situe en Toscane, représente le terroir d'origine du Chianti d'où l'ajout du mot Classico.

 






En juin 2005, la marque du Coq Noir, symbole historique de l'ancienne Ligue Militaire du Chianti, est introduite sur le label d'État et donc appliquée obligatoirement sur toutes les bouteilles de Chianti Classico.

Les critères du Chianti Classico

Les 9 zones de production du Chianti Classico
En plus de provenir de la région du Chianti, il faut pour obtenir l'appellation Chianti Classico respecter les règles prévues par le cahier des charges de production dont la principale est la présence d'un minimum de 80% de Sangiovese; certains producteurs utilisent même ce cépage à 100%.  Les autres cépages autorisés sont le Canaiolo et le Colorino ainsi que quelques cépages internationaux, tels le Cabernet Sauvignon et le Merlot, jusqu'à un maximum de 20%.  Il en résulte des vins de couleur rubis, aux senteurs de violette et d'iris mêlées à des fruits rouges.

Le Chianti Classico Riserva 

En plus de vinifier un Chianti Classico "régulier",  la plupart des producteurs élaborent aussi un Riserva.  Ce vin est plus corsé que le premier et peut aussi vieillir plusieurs années. Il doit subir un vieillissement d'un minimum de 24 mois dont 3 au moins d'affinage en bouteilles. Ce type de vin est produit en général dans les meilleurs millésimes, quand la maturité des raisins est parfaite et homogène. De part sa structure puissante, le Chianti Classico Riserva acommpagne bien les grandes viandes, les grillades, les rôtis, les gibiers et les fromages mûris à point.

Dégustation du 16 mai au Marché Bonsecours
Suite à cette introduction, il me fait maintenant plaisir, chers lecteurs et lectrices, de vous dévoilier, par ordre  alphabétique des producteurs, ma sélection des 12 vins qui selon moi méritent toute votre attention:

Chianti Classico Riserva, Torre a Destra, Castello della Paneretta, 2006
Imp. privée ( x 12)         Code # 10818551            ~ 47,00$
Fait à 100% de Sangiovese; mûr à point; pour les connaisseurs
Agence:  Francs-Vins

Chianti Clasico Riserva, Agostino Petri, Castello Vicchiomaggio, 2008
Imp. privée   ( x 12)          Code # 11798388                   ~27,82$
90% Sangiovese, 5% Canaiolo et 5% Cab. Sauvignon; prix très raisonable; surveillez le prochain arrivage en juillet

Chianti Classico Riserva, Cennatoio, 2009
(Salutations à Angelo Ferrara, directeur général chez Focus Cellars)
Code #:  908244                                                                   28,20$
95% Sangiovese, 5% Colorino; 14 mois en fûts de chêne; peut vieillir encore 5 ans ou passer le en carafe si bu immédiatement; disponible à la SAQ pour pas cher 

Chianti Classico Riserva, Nittardi, 2008
(Salutations à Véronique Lavoie,  représentante chez Montalvin)
Imp. privée                                                                          ~45,00$
95% Sangiovese et 5% de Merlot; un vin wow!  À découvrir
Agence:  Montalvin       Tél: (514)  274-5115

Chianti Classico Riserva, Fattoria Viticcio, 2008
Code #: 10379296                                                                     34,00$
95% Sangiovese et 5% Merlot; ce vin a fait partie du Top 100 du Wine Spectator en 2010; comparable à un vin de 45,00$; il en reste peu, profitez-en!

Chianti Classico Berardenga, Felsina, 2009
Code #: 898122                                                                          25,35$
100% Sangiovese; 12 mois en barriques de chêne de différents formats et provenance; fin et élégant; prix mérité

Chianti Classico, Tenuta Sant'Alfonso, Rocca delle Macie, 2008 
(Salutations à Pierre Vesperini, directeur à la Société commerciale Clément)
Code #:  10324877                                                                     22,25$
100% Sangiovese; l'un des champions rapport qualité-prix de cette dégustation; il en reste encore à la SAQ

Chianti Classico Riserva Ducale Ruffino, 2008
Code #:  45195                                                                              24,95$
80% Sangiovese et 20% Cabernet Sauvignon et Merlot
Un vieux routier mais qui tient bien la route

Chianti Classico Riserva, Poggio Rosso, San Felice, 2007
(Salutations à Justine Therrien une représentante que je ne connaissais pas)
Code #: 11213191                                                                             50,25$
80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello; l'un des plus chers mais aussi l'un des plus achevé; peut vieillir encore 5-6 ans

Chianti Classico Riserva, Castello di Monna Lisa, Vignamaggio, 2006 
Code #:  11035073                                                                           36,25$
80% Sangiovese, 10% Merlot et 10% Cab. Sauvignon; mûr à point (clémentines mûres); remarquable pour le prix mais il en reste bien peu...snif! snif

Chianti Classico Riserva, Villa Cafaggio, 2008
Code #: 855627                                                                                37,25$
100% Sangiovese; un Riserva classique avec son nez de cerises et de cassis; à mettre en cave 3-4 ans; on en trouve encore un peu, par-ci, par-là

Chianti Classico Riserva, Villa Calcinaia, 2007
Imp. privée                                                                                    ~43,00$
100% Sangiovese et produit en dans la zone de Greve in Chianti; ce vin a passé 20 mois en tonneaux de 500 litres de bois français; peut vieillir 10 ans et plus; production de seulement 8,000 bouteilles


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