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jeudi 12 avril 2012

Du fromage S.V.P.! - LE RIOPELLE DE L'ISLE


Type:   artisanal                                       
Lait:      de vaches thermisé
Pâte:     molle
Croûte: fleurie
M. G.:    35%
Humidité:  45%
Provenance:  Québec
Région:Chaudière-Appalaches
Ville:Isle-aux-Grues
Fromagerie: Coopérative agricole de l'Isle-aux-Grues
Prix:  ~ $53.00/kg 

Fromage fait de lait de vache thermisé, à pâte molle avec une croûte fleurie de couleur ivoire, accompagné d'une saveur de crème et de champignon.  Le Riopelle de l’Isle offre une pâte molle crémeuse puisque l’on a ajouté de la crème au lait lors de la fabrication. Enrobé d’une croûte fleurie, il séduit par sa texture d’une souplesse incomparable. Reconnu mondialement, Jean-Paul Riopelle s’est inspiré de l’Isle-aux-Grues pour créer ses œuvres d’art. Il a donc permis à la coopérative locale d'utiliser son nom ainsi que l'une de ses oeuvres que l'on retrouve sur l'emballage de ce produit.

Site internet du producteur:  http://www.fromagesileauxgrues.com/ 

Accords avec les vins

À privilégier: 
   
Les vins blancs de puissance moyenne et un peu gras en bouche, principalement les vins composés de Chardonnay (Bourgogne),  des cépages blancs du Midi de la France (Côtes-du-Rhône, Châteauneuf-du-Pape en blanc, Languedoc), soit la Roussane, Marsanne, Grenache blanc, Bourboulenc, etc.).

Le choix des vins rouges dépendra du degré d'évolution du fromage; ainsi le fromage n'est pas trop avancé (jeune),  les vins à base de tanins souples et fruités (Merlot, Sangiovese, Pinot Noir, Dolcetto, Nero d'Avola, etc.)  lui conviendront.  Si le fromage est plus fort au goût (avancé), des vins avec plus de matière, un peu plus âgés, mais pas trop tanniques pourront l'accompagner, surtout ceux élaborés avec du Grenache, de la Syrah, du Tempranillo, du Malbec, du Montepulciano, de la Mencia, du Pinotage, du Nebbiolo, etc.)

À éviter:

Surtout si le fromage est plutôt évolué, tous les vins rouges tanniques et/ou trop puissants; le goût relevé du fromage aura pour effet d'augmenter en bouche l'impression de dureté et d'amertume des jeunes tanins.

Pour lire nos conseils à propos du service des fromages, cliquez sur le lien suivant:

http://clubdgv.blogspot.ca/2012/03/du-bon-usage-du-fromage-table-quelques.html

Bon appétit et bonne dégustation!

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