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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

dimanche 18 mars 2012

RIESLING, Vendanges Tardives, A. et C. BINNER, ALSACE, 1995, FRANCE


Cépage:  100% Riesling
Code:  Importation privée
Prix:  $45.00
Servir: ~12° Celsius

Le Domaine viticole Audrey et Christian BINNER est situé en plein cœur du vignoble alsacien, dans la poche de Colmar, réputée pour ses Grands Vins et son excellent climat (zone la moins pluvieuse de France, avec 550 mm de pluie par an).

Viticulteurs de Père en Fils depuis 1770, la famille BINNER exploite aujourd’hui 11 hectares de vignoble, dont une grande majorité en côteaux et tout particulièrement sur de prestigieux Grands Crus, le Kaefferkopf, le Schlossberg et le Wineck-Schlossberg.

Les propriétaires exploitent leurs propres vignobles; ils cultivent, récoltent, vinifient et commercialisent eux-mêmes leur récolte.
 
Les vins

Vins de cépages :

exclusivement des cépages nobles d’Alsace, déclinés en vins secs ou en Cuvées Béatrice. Vins secs issus de raisins bien mûrs.

Vins de Terroirs:

Toute une palette de terroirs majoritairement granitiques, avec des variantes gréseuses, carbonatées, loessiques, alluvionnaires, avec des expositions, et des profondeurs de sol différentes.

Vins de Botrytis:

Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles et autres cuvées de liquoreux exceptionnels, issus de tris sévères. Elaborées uniquement dans les meilleures années, surtout en Riesling et Muscat, ces nectars révèlent un magnifique équilibre à la dégustation, qui allie finesse des arômes de surmaturation au nez, harmonie entre le moelleux et la fraîcheur en bouche, le tout sans lourdeur.

Notes de dégustation (du Riesling Vendanges Tardives):

Couleur jaune dorée foncé; nez typique d'hydrocarbure avec des notes de surmaturation (miel, citron, marmelade); l'attaque est tout en souplesse et la bouche suit, suave, pleine et légèrement grasse;belle harmonie moëlleuse et équilibrée en finale; plus on en boit, plus on veut en boire, ce qui est bon signe.

Accords vin et mets:  en cours de repas avec le foie gras ou au dessert accompagné de desserts ou viennoiseries aux fruits (pommes, pêches, abricots, etc) ou à la pâte d'amande.

Site internet du producteur:  http://www.alsace-binner.com/

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