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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 17 mars 2012

ERNIE ELS PROPRIETOR'S BLEND, STELLENBOSCH, 2008, AFRIQUE du SUD


Cépages:  60% Cabernet Sauvignon, 19% Shiraz, 6% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Malbec et 5% Petit Verdot
Code:  #11130265
Prix:  $31.25
Servir: 17° Celsius
Carafer: 45-60 minutes

Climat

Méditerranéen, avec des précipitations annuelles de ± 650 mm. Le vignoble EE est niché en hauteur sur le versant nord du mont Helderberg. Cette situation confère au vin un fruité chaleureux. En été, les vents de l’Atlantique tout près apportent de la fraîcheur et prolongent la période de maturation.

Sol


Sol profond à forte composante de granit recouvert d’une couche végétale renfermant des éléments d’humus de chêne et d’argile.

Vinification et style

Les cépages ont été vinifiés séparément dans des cuves de fermentation ouvertes en acier inoxydable. La combinaison des techniques du pigeage et du remontage permet une extraction optimale des saveurs et des tanins du raisin. Le vin a vieilli 18 mois dans des fûts de 300 litres de chêne français à 70% et américain à 30%.
 
Notes de dégustation:

Couleur rouge violacée et opaque qui témoinge de la jeunesse de ce vin;  nez puissant de fruits noirs, de poivre et d'épices avec un soupçon de café; la bouche est pleine massive mais malgré tout structurée; le boisé se révèle en finale avec une pointe de chocolat noir et de menthe; un vin costaud qui se révèlera à son mieux à table avec de la viande grillée; carafer près d'une heure si bu prochainement; peut être gardé au cellier sans problème pour les 4 à 6 prochaines années.

Site internet du producteur:  http://www.ernieelswines.com/  (anglais)

Vidéo:

Pas de paroles, que de belles images de ce domaine situé à Stellenbosch en Afrique du Sud; paysages, maison et chai se succèdent dans cette vidéo de 3 min. 22 sec. à savourer, à petites gorgées!


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