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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mardi 20 mars 2012

ALBARINO, SELECCIÓN de AŇADA 2004, PAZO SENORANS, RÍAS BAIXAS, ESPAGNE


Cépage:  100% Albarino
Code:  Imp. privée
Prix:  $69.25
Servir:  ~12° Celsius

La maison Pazo de Senorans cherche à créer des vins blancs de caractère en utilisant le cépage Albarino.  Le travail de la vigne est effectué avec grand soin pour s'assurer qu'au moment des vendanges manuelles, les raisins soient parfaitement mûrs et en santé.

Ce domaine produit aussi un vin vin blanc d'entrée de gamme, (Albarino, Pazo de Senorans, code #898411,  $24.25)  qui est disponible en spécialité à la SAQ. Nous avons publié le 8 septembre dernier un compte-rendu de dégustation à propos de ce vin que l'on peut consulter (ICI)

Pour sa part, le vin ci-dessus qui a été dégusté par les membres du CDGV est le produit haut de gamme de la maison.  Celui-ci s'est mérité de nombreux prix depuis 1994; il fut entre autres déclaré en 2007 comme le meilleur vin blanc du nord de l'Espagne au concours annuel des meilleurs vins du monde organisé par le Decanter Wine Magazine d'Angletterre (Decanter World Wine Awards).

Après avoir passé 30 mois en cuve inoxydable sur ses lies, ce vin est élevé 6 mois en fûts de chêne français.  Les vignes de ce domaine ont un âge moyen de 40 ans. Un vin culte qui récompense et justifie  la présence des participants à nos soirées  de dégustation de grands vins.

Il est fait mention de ce vin à la page 317 du livre: Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie.

Accord mets-vins:  Délicieux avec les poissons et fruits de mer les plus fins, le crabe, le homard et les pétoncles.

Notes de dégustation:

Couleur jaune doré; nez d'ananas, de pomme et de pêche mûres; attaque souple et légèrment grasse qui se développe en une bouche mielleuse et oncteuse; finale assez longue et suave; un grand vin rare qui mérite d'être accompagné par des plats raffinés.

Site internet du producteur:  
http://www.pazodesenorans.com/eng/index.html  (anglais)

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